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 Sexta-feira, 24.11.2017

 

Serviço de Inspeção Municipal certifica mais uma agroindústria

 

A Secretaria de Agricultura, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA), certificou mais uma agroindústria que agora está apta a comercializar seus produtos. Atualmente, 78 estabelecimentos de Cascavel encontram-se certificados pelo SIM/POA. Esse certificado é dirigido às agroindústrias que estão dentro dos padrões sanitários e não apresentam qualquer problema referente às condições desde a produção até o armazenamento. O certificado garante aos agricultores a comercialização dos produtos de forma direta e indireta, podem ser revendidos a supermercados e distribuidoras de alimentos.

A Agroindústria de Queijos do casal Pedro e Vanilda Stein, localizada no distrito de São João do Oeste, possui uma produção diária de 200 litros de leite usados na produção de queijos, mas, segundo os produtores, a quantidade ainda não é suficiente para atender a demanda necessária.

O casal investiu cerca de R$ 20 mil em estrutura física, adquirindo refrigeradores, mesas, máquinas, câmaras frias, entre outros equipamentos para melhorar a qualidade e a quantidade da produção do queijo. De acordo com os produtores, o investimento já está dando o resultado desejado. “A intenção agora é aumentar o número de vacas para produzir mais queijo e atender aos pedidos dos clientes”, comenta o casal.
 

 

 

SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - SIM/POA                                       

 

            O Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM/POA) foi criado em 1997 através da lei nº. 2.648/97, e faz parte do Departamento Agropecuário da Secretaria de Agricultura de Cascavel.

            O SIM/POA de Cascavel foi criado para assegurar aos consumidores de produtos de origem animal, a  garantia de que o alimento foi produzido dentro das normas higiênico-sanitárias adequadas, também como forma de viabilizar as micro, pequenas e médias agroindústrias a transformar a matéria prima produzida no município inserindo-se assim, no mercado formal de Cascavel.

 

ÁREAS DE ATUAÇÃO

 

            O SIM/POA tem como área de atuação os estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal, para serem comercializados dentro dos limites do município onde são produzidos.

 

1- Quais as atividades que os Médicos Veterinários do SIM/POA realizam?

            Realizam as vistorias prévias das áreas a serem implantados os estabelecimentos, realizam o registro dos estabelecimentos, atuam no controle, nas fiscalizações e nas inspeções em todas as etapas da produção dos alimentos,  levando em conta os aspectos higiênicos, sanitários e tecnológicos dos produtos de origem animal. Atuam no combate a produção e no comércio de produtos de origem animal não inspecionados.

 

2- Quais os estabelecimentos que devem ser registrados no Serviço de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal?

 

  • A- Carnes e Derivados                               

     Abatedouros, frigoríficos, fábricas de embudos e defumados, distribuidoras de carnes, produtores de espetinhos e supermercados que realizam o auto-serviço.

 

  • B- Leite e derivados                                      

     Indústrias de laticínios, usinas de beneficiamento, distribuidora de frios e produtores de queijo tipo colonial.

 

  • C- Ovos e derivados                                      

     Granjas de entrepostos de ovos, granjas e entrepostos de ovos de codornas, entrepostos de conserva de ovos.

 

  • D- Pescados e derivados

     Abatedouro e entrepostos de peixes e de rã

 

  • E- Mel e cera de abelhas    

     Estabelecimentos  que embalam o mel e subprodutos e entrepostos.

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 Agroindústrias Instaladas

São 63 agroindústrias de produtos de origem animal registradas no Serviço de Inspeção de Cascavel que são responsáveis pela industrialização de leite, carne, ovos, pescados, embutidos, mel e queijo colonial. Também  são responsáveis pela geração de 250 empregos diretos,  6.250 indiretos e pela comercialização de mais de R$ 25.000.000,00 em 2008.

            Além das fiscalizações realizadas nos estabelecimentos registrados, o SIM/POA, tem viabilizado e acompanhado a implantação de agroindústrias nas pequenas e médias propriedades rurais. A inclusão dos produtores no comércio formal tem proporcionado a oferta de produtos de origem animal de melhor qualidade ao consumidor.

 

  

  

            A implantação do Programa de Controle da Qualidade dos Alimentos,  tem sido efetuado através da realização de análises laboratoriais, que são realizadas periodicamente ou sempre que se fizer necessário.

 

Feira do Pequeno Produtor Rural  

                        Graças ao esforço do poder público municipal, no sentido de organizar e disponibilizar instalações adequadas para o comércio dos produtos, a feira do produtor conta hoje com instalações capaz de abrigar mais de 110 produtores, que  comercializam seus produtos diretamente aos consumidores, gerando renda e possibilitando uma melhor qualidade de vida ao homem do campo.

 

Cursos Profissionalizantes

                        A Prefeitura de Cascavel, por meio da Secretaria de Agricultura,  fomenta programas de capacitação e treinamento aos produtores através da realização de cursos de boas práticas de fabricação, produção de queijos artesanais, de embutidos e defumados, mel e derivados, cursos de embalagem, acondicionamento e transporte de produtos que são desenvolvidos em parceria com a Emater, Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Fundetec), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

 

 

 

 

RELAÇÃO DE DOCUMENTOS PARA REGISTRO DE ESTABELECIMENTO NO SIM/POA

 

01-  Requerimento dirigido ao departamento do SIM/POA;

 

 
 
 
 
 
       modelo REQUERIMENTO PARA REGISTRO DE ESTABELECIMENTO
 
 
 
 
                                     Eu,.....................................................................representante legal,   Sócio, proprietário/responsável pela empresa/estabelecimento (razão social)...........................................................CNPJ nº.................................................situado à rua:..............................................;nº...................;bairro;........................................, distrito de.....................................telefone............................., celular.............................................e-mail.................................em Cascavel-Pr; solicito REGISTRO da empresa/estabelecimento................................................................... junto ao Serviço de Inspeção Municipal, (SIM/POA) da Secretaria de Agricultura de Cascavel.
                                    Declaro que este pedido contém informações exatas, e aceito as normas adotadas pelo Serviço de Inspeção do Município de Cascavel (SIM/POA), bem como em atender às exigências técnicas e higiênico-sanitárias estabelecidas pelo órgão fiscalizador.
 
                                                              Cascavel,...........de............... de 200....
 
   
                                                                                           Atenciosamente,
 
 
                                                             ________________________________
                                                             Nome:......................................................       
                                                             CNPJ...................................................
                                                                                           
          
   
                                                                                    
                                                                                            
02- Comprovante de propriedade;

03- A) Quando o requerente for o proprietário;

       A.1) - Pessoa Jurídica: Apresentar Contrato Social, Cópia do cartão do CNPJ.

      A.2) - Pessoa Física: Apresentar cópia do registro do imóvel e cópia do C.P.C.

    

      B) - Quanto o requerente for arrendatário

              B.1) Pessoa Jurídica: os documentos acima para pessoa jurídica mais o Contrato de Arrendamento.

              B.2) – Pessoa Física: Contrato de arrendamento, cópia do registro de imóvel e do C.P.F

04- Projeto

      A) Planta baixa

      Do estabelecimento ( demonstrando a localização dos equipamentos, máquinas, pontos de água quente e fria, ralos e outros), e anexos.

      B) Planta de Corte

      Corte transversal e/ou longitudinal contendo a altura de trilhos, plataformas, mesas,   pé direito e outros.

      C) Planta de Situação

      Localizar o estabelecimento dentro do terreno, rios, estradas, vias de acesso, locais de criação, casas e outros.

      As plantas devem ter a escala indicada e assinada pelo responsável técnico.

05- Memorial econômico sanitário

 

06- Pareceres.

      A) da Prefeitura. (com relação ao código de obras e alvará)

      B) da Vigilância Sanitária. (com relação a localização do imóvel, a problemas insalubres e licença sanitária)

07- Licença prévia do IAP (Instituto Ambiental do Paraná)

08- Exame Físico-químico e Bacteriológico da água.

09- Cópia do Contrato do Responsável Técnico (R.T)

 

 

 

 

 

 

MEMORIAL ECONÔMICO SANITÁRIO DE
ESTABELECIMENTOS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
 
1. Nome da firma, proprietário ou arrendatário;
2. Denominação do estabelecimento, nome comercial ou fantasia;
3. Classificação do estabelecimento conforme classificação do SIM/POA
4. Endereço completo do estabelecimento, sua localização ( rural, sub-urbano) e endereço para correspondência, com telefone, fax e e-mail;
5. Procedência da matéria prima;
6. Capacidade diária de recepção e industrialização
7. Produtos que pretende fabricar ou envasar;
8. Mercado de consumo que pretende abastecer;
9. Número de empregados no estabelecimento;
10. Equipamentos e utensílios instalados no estabelecimento;
11. Água de abastecimento (procedência, volume de vazão, processo de captação, capacidade das caixas de água, sistema de tratamento, e distribuição);
12. Destino dado as águas servidas (sujas);
13. Descrever como é a ventilação e iluminação dentro do estabelecimento;
14. As portas, janelas, óculos e demais aberturas já possuem tela para evitar a entrada de insetos;
15. Vestiários, informar sobre a sua existência, sua localização e se existe separação por sexo;
16. Informações detalhadas sobre banheiros e instalações sanitárias
17. Refeitório: informar sobre sua existência e sua localização
18. Descrever o material de mesas, tanques, depósitos, piso, paredes, forro, cobertura e pavimento do pátio;
19. Descrever a situação, localização e número de sanitários e vestiários;
20. Indicar se existem outros estabelecimentos nos arredores que produzem poeiras ou mau cheiro;
21. Descrever as instalações frigoríficas como: câmaras frias, geladeiras, freezer, depósitos de gelo, etc.
22. informar o tipo de veículo utilizado para o transporte da produção;
                     Obs: Descrever detalhadamente todos os itens, e colocar no final, o local data, nome e assinatura do proprietário ou responsável pelo preenchimento.
 
                                                               Cascavel,...........de..........de 20...
 
     Nome e assinatura do proprietário ou responsável